融360>金融百科> 房贷百科> 公积金结息
公积金结息

公积金结息分为两部分,一部分为上年余额结转的部分,按银行三个月定期结息;另一部分为本年每月缴存的部分,按按银行活期结息, 到年底均滚入今年末余额, 若发生支取,一般支取前一部分。

住房公积金结息是什么意思

将你去年6月30日之前的余额按照银行三个月定期存款利率结息,将6月30日之后的按照活期存款利率结息。

公积金结息日

每年的6月30日为公积金的结息日。

公积金结息利率

公积金结息计算公式

1、应得定期利息=定期部分存款余额×三个月整存整取利率 

2、活期利息=活期进账数额×天数×活期年利率/360天 

公积金结息实际举例

比如,一职工自2011年9月开始缴住房交公积金,月缴交额为500元,加上单位的500元,每月进入帐户内的余额有1000元,至2012年6月30日结算时,该职工住房公积金帐户内有余额10000元,这10000元将按当时的活期利率0.4%计息:当年的利息:10000*(0.4/100/12*10个月)=33元,当年的本息:10000+100=10033元 

2011年7月——2012年6月,该职工连续交纳的12个月,月交额还是500元,加上单位的500元,每月仍为1000元,2013年6月30日公积金结息时,帐户内的余额为:上年10100元,当年10000元。 

结算方式第一步:上年的4012元按三个月整存整取的利率(2.85%)计息:10033*(2.85%)=285.94元(利息),本息和为:10033+285.94=10318.94元; 第二步:当年的4800元按活期存款利率(0.5%)计息:10000*0.5%=50元(利息),本息和为10000+50=10050元。至2012年6月30日,该职工住房公积金帐户内的余额为:10318.94+10050=20368.94 元。这20368.94元在2013年6月30日按三个月的整存整取利率计息;2011年7月至2012年6月缴交的住房公积金,到2012年6月30日时按当时公布的活期利率结息。